На главнуюНаписать письмо
English version | Карта сайта
- назад
- обзор 2013 года
- обзор 2011 года
- обзор 2009 года
- обзор 2007 года
- обзор 2003 года

Обзор рынка купли-продажи банков в 2011 году

1. Особенности банковской системы России
В середине 2011 года в России действовало 1003 кредитных организаций (включая НКО) из общего числа ранее зарегистрированных 3502. Отметим, что несмотря на рост требований к капиталу банков и качеству их активов, отзыв лицензий, слияния и поглощения, количество действующих банков снижается незначительно: за последние 2 года уменьшилось на 90, т.е. менее чем на 5% в год. Из общего действующих кредитных организаций 279 имеют Генеральную лицензию, 672 – валютную, 59 – небанковские кредитные организации (НКО). Из числа всех вышеперечисленных банков, 813 являются участниками системы страхования вкладов (ССВ) и имеют возможность работать с вкладами частных лиц, а 210 банков имеют лицензию на право работы с драгоценными металлами (ДМ). В Москве и Московской области сконцентрировано более половины всех кредитных организаций – 525, в Петербурге (и области) – 42, а во многих других регионах, буквально 2 – 4 банка. Из общего числа российских банков 109 более чем на 50% принадлежат нерезидентам, а всего нерезиденты участвуют в капитале 220 российских банков.
Совокупный капитал российских банков составляет порядка 4.8 триллионов рублей, совокупные активы более – 34 триллионов рублей, а годовая прибыль до налогообложения за 2010 год – 570 млрд рублей (за пять месяцев 2011 года – 366 млрд руб). Средняя рентабельность банковского капитала составляет 12.5 %, а бакновских активов – 1.9%, при этом крупные банки, более рентабельны, а многие мелкие банки – убыточны. Более полную информацию можно почерпнуть в «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора» на официальном сайте Банка России, а также в ежемесячно публикуемых на том же сайте бюллетенях банковской статистики и обзорах банковского сектора Российской Федерации.
В вышеупомянутом отчете за 2010 год предложена следующая кластеризация банков:
1. Банки, контролируемые государством – 27 банков, контролируют 46% банковских активов и имеют долю 48 % в совокупном банковском капитале, рентабельность капитала – 15%.
2. Банки, контролируемые иностранным капиталом – 108 банк, контролируют 18% банковских активов, имеют долю 19 % в совокупном банковском капитале, рентабельность капитала – 15%.
3. Крупные частные банки (из топ-200) – 131 банк, контролируют почти 31% банковских активов, имеют долю 27 % в совокупном банковском капитале, рентабельность капитала – 8%.
4. Средние и малые банки Московского региона – 317 банков, контролируют 3% банковских активов, имеют долю почти 4 % в совокупном банковском капитале, рентабельность капитала – 7% .
5. Региональные средние и малые банки – 372 банков, контролируют почти 3% банковских активов, имеют долю 3 % в совокупном банковском капитале, рентабельность капитала – 10%.
6. Небанковские кредитные организации – 57 НКО, контролируют менее 1% банковских активов, имеют долю менее 1 % в совокупном банковском капитале, рентабельность капитала – менее 5%.
Несмотря на то, что ЦБ утверждает, что концентрация банковских активов находится на невысоком уровне, вышеприведенные цифры свидетельствуют, что 260 крупнейших банков из первых трех групп контролируют в совокупности более 95% активов и более 94% банковского капитала. Аналогичная картина наблюдается и по другим параметрам банковской деятельности (объему кредитования, привлечению вкладов, инкассации и т.д). При этом банки первой группы постепенно вытесняют с рынка даже банки с иностранным участием (как правило, не рыночными, а административными способами), а те, в свою очередь, – частные российские банки. Банки первых трех групп, как правило, не продаются, или продаются редко и не на рыночных условиях, а чуть более 700 банков трех последних групп, как правило, продаются и составляют свободный рынок купли-продажи банков в России. Емкость этого рынка можно оценить в 300 миллиард рублей или чуть больше 10 миллиардов долларов США. Ежегодно на нем совершается от 50 до 100 сделок по купле-продаже контрольных пакетов акций (долей) на общую сумму не менее 1 млрд долларов или порядка 10% всего рынка, многие банки уже несколько раз меняли владельцев. Основная реальная причина продажи банков – их низкая рентабельность (в среднем существенно меньше 10% в год). Автор не занимается продажей банков топ-200, а является специалистом по продаже банков из групп 4-6 («bottom-700») и именно этот относительно свободный рынок описан в следующем разделе.


2. Рынок купли-продажи малых и средних банков

Конечно, крупные частные банки из третьей группы тоже можно купить, как и банки второй группы, однако, эти сделки носят единичный характер, их стоимость измеряется миллиардами долларов, зачастую такая продажа имеет политический подтекст, и к собственно свободному рынку купли-продажи банков такие сделки прямого отношения не имеют. Для таких сделок все еще действует принцип определения цены сделки кратно капиталу, причем коэффициент кратности редко опускается ниже двух (конечно, за исключением случаев, когда продаваемый банк находится в плачевном финансовом положении и его реальный капитал имеет отрицательное значение!).
Банки групп 4-6 не продаются как бизнес, в силу своей низкой рентабельности и сильной зависимости результатов деятельности от смены ключевых акционеров, а продаются как сумма реальных активов и нематериального актива, условно называемого лицензией, по которой их можно разделить на следующие группы:
2.5. Москва, рубль, ССВ (таких банков почти не осталось и установить на них рыночные цены нельзя);
2.6. Регион, рубль, ССВ (таких банков почти не осталось и установить на них рыночные цены нельзя);
2.7. Москва, рубль без ССВ (таких банков почти не осталось и установить на них рыночные цены нельзя);
2.8. Регион, рубль, без ССВ (таких банков почти не осталось и установить на них рыночные цены нельзя);

Здесь валюта, рубль обозначают, соответственно, валютную или рублевую лицензию банка, ССВ – участие в системе страхования вкладов, НКО – небанковскую кредитную организацию, Регион – месторасположение банка вне Москвы и Санкт-Петербурга. Цены на банковские лицензии в Москве и Петербурге в последние годы практически одинаковые, а в других регионах – почти вдвое меньше. Наименьшим спросом и наименьшей ценой отличаются банки на Кавказе. Некоторый спрос в настоящее время предъявляется на банки из групп 2.1, 2.2, на банки групп 2.2, 2.3, 2.6, 2.9 он существенно меньше предложения, а на банки групп 2.4, 2.5, 2.7, 2.8 – исчезающее мал. Подробная информация о соотношении спроса и предложения для лицензий банков представлена в разделе «Цены спроса и предложения».

При купле-продаже банка, покупатель, кроме стоимости лицензии, оплачивает продавцу стоимость собственных средств банка, определяемых, однако, не по инструкции ЦБ, а как реальная рыночная стоимость чистых активов банка за вычетом его обязательств. Важно при этом отметить, что эта стоимость может легко измениться в любой день и, как правило, стороны договариваются о фиксации определенного размера капитала на дату сделки, а иногда даже предварительно согласовывается баланс банка на дату расчетов. К сожалению, несмотря на все усилия ЦБ по увеличению достоверности банковской отчетности, оценить реальный капитал банка по официальной отчетности невозможно (зачастую он имеет отрицательное значение, а продавец отказывается в этом признаться даже самому себе). Методика расчета реального капитала приведена в разделе «Расчет стоимости чистых активов банка», однако в каждом конкретном случае расчет должен выполняться силами специально обученных аудиторов и/или банковских специалистов и согласовываться представителями обеих сторон. Кроме того, если активы не сворачиваются «в ноль» до уровня только денежных средств, то покупатель, как правило, требует и получает по ним дисконт, либо дополнительные гарантии, либо отсрочку платежа до погашения спорного актива. Банковские активы, по стоимости которых стороны не пришли к согласию, как правило, исключаются из сделки по купле-продаже банка.

Подчеркнем еще раз, что принцип установления цены кратно капиталу для банков групп 4-6 сейчас не действует, так как:

    1. По официальной отчетности невозможно точно оценить будущую прибыль банка и рассматривать продажу банка как продажу доходного бизнеса;
    2. Из-за существенно зависимости результатов деятельности банка от смены акционеров невозможно провести его оценку методом дисконтирования денежных потоков;
    3. По официальной отчетности невозможно точно оценить реальный капитал банка.

Тем не менее, если брать за базу официальный капитал банка, то по уже заключенным в этом году сделкам коэффициент кратности цены к капиталу для банков групп 4-6 колеблется от 0.5 до 1.5.

Когда речь идет о покупке банка из группы 4-6, всегда подразумевается покупка контрольного пакета акций (свыше 75 %). Миноритарный пакет акций банка можно продать либо одновременно с контрольным, либо отдельно - мажоритарному акционеру на его условиях, либо никак, это абсолютно неликвидный товар.

Конечно, далеко не все из вышеотмеченных 700 банков единовременно выставлены на продажу – иногда дела идут не так плохо и нет стимула к срочной продаже банка, во многих случаях разные группы владельцев не могут договориться между собой, иногда акционеры надеются на улучшение ситуации, а чаще всего, просто чрезмерно завышают цену продажи. В целом, к середине 2011 года не менее 100 владельцев банков готовы продать их по текущим рыночным ценам. Реальных покупателей на рынке сейчас – единицы, поэтому рынок явно носит характер рынка продавца, а цены имеют тенденцию к понижению. Главных причин к этому две:

    • Необходимость до конца года увеличить капитала до 180 млн руб (на 01.06.2011г. более 160 банков имели капитал менее этой цифры и, как минимум, половина из них не имеет возможности самостоятельно увеличить капитал, что вынуждает их либо срочно продаться, либо преобразоваться в НКО, либо потерять лицензию);
    • ЦБ РФ существенно усилил контроль за покупателями крупных (свыше 20%) долей в капитале банков, а также за увеличением капитала, что затрудняет как использование при покупке заемных средств, так и регистрацию акций банков на номинальных держателей, поэтому многие желающие купить банк просто не имеют легальной возможности получить от ЦБ разрешения на такую сделку.

Конкретная информация о банках, выставленных на продажу, представлена на странице «Заявки на продажу банков».

Регистрация банка «с нуля», как альтернатива покупке существующего банка, даже теоретически занимает никак не менее года (на практике – около полутора лет), и почти невозможна без прямого выхода на руководство Банка России, хотя с экономической точки зрения, это самый разумный путь для приобретения собственного банка (отметим, правда, что проблемы с легализацией капитала у будущих акционеров здесь такие же, что и вышеотмеченные проблемы при покупке крупного пакета акций (долей) банка.

3. Кто покупает банки


Покупателей банков можно разделить на несколько групп, интересующихся различными группами банков:

    - иностранные банки, фонды и портфельные инвесторы, которые массово стояли в очереди на покупку крупных и средних сетевых Российских банков в 2006-2007 годах, также массово исчезли еще в начале 2008 года и кроме единичных случайных исключений, только подтверждающих правило, так и не появились;
    - крупные и средние российские банки, стремящиеся укрупниться и капитализироваться за счет поглощения более мелких собратьев и их клиентской базы имеют постоянный интерес к покупкам, который, однако, реален только при покупках дешевле номинала акций или при покупке акций (долей) банка за счет клиентских средств продаваемого банка, на что готовы пойти далеко не все продавцы;
    - относительно крупные российские корпорации и холдинги, стремящиеся сохранить свои средства изредка покупают банки из группы 2.1, 2.2 в качестве «кошелька» или инструмента расчетов;
    - менеджеры крупных банков, имеющие собственную клиентуру и амбиции для открытия собственного бизнеса изредка дозревают до покупки банков из тех же групп 2.1, 2.2;
    - специалисты по «серым» банковским операциям, которые несколько лет назад покупали банки десятками в год, сейчас практически свернули свой бизнес и только изредка интересуются ценами на банки тех же групп;
    - средние и относительно крупные спекулянты, которые надеются скупить за полцены активы банков, испытывающих проблемы с ликвидностью, как правило, договариваются не с акционерами банков, а с представителями АСВ и ЦБ;
    - мелкие спекулянты, покупавшие банк для перепродажи и искавшие самые дешевые варианты из групп 2.2, 2.6 и 2.9 сейчас практически не совершают новых покупок из-за тенденции к снижению цены и проблем с легализацией доходов;
    - владельцы терминальных сетей и платежных систем интересуются покупкой НКО (группа 2.9), однако из-за специфики своего бизнеса, как правило, не готовы платить более одного миллиона долларов за лицензию;
    - самые крупные приобретения совершают государственные структуры и государственные банки, однако не по рыночным мотивам, а по прямым распоряжениям с самого верха (характерный пример текущего года – насильственная покупка Банка Москвы).

Таким образом, массового покупателя, какими раньше были иностранцы, спекулянты или специалисты по «серым» банковским операциям сейчас нет, и, в отличие от сотен продавцов, число покупателей измеряется единицами.


4. Технология сделки (как купить банк на практике)

Процесс покупки банка разбивается обычно на четыре этапа.

    1. Поиск и выбор. Собственно мой бизнес и заключается в помощи покупателю и предоставлению ему на выбор не одного, а ряда альтернативных вариантов для покупки. Самое важное для поиска – четко сформулировать требования к банку, включая вид лицензии, месторасположение, наличие собственного помещения, филиалов, инфраструктуры, банковских технологий, клиентской базы и, конечно, финансовых показателей и цены. В процессе переговоров с продавцами постепенно уточняются предпочтения клиента, и покупатель итеративно приближается к искомому варианту. С учетом такой итеративности на поиск уходит от одного до двух месяцев; правда, в случае четкого понимания собственных приоритетов, на выбор предпочтительного варианта хватает и недели.
    2. Проверка. Как правило, проверяется как текущее финансовое состояние банка, что необходимо для уточнения суммы сделки (реальной стоимости чистых активов), так и состояние его бухгалтерской отчетности и определение суммы налоговых и других фискальных рисков – этим обычно занимаются аудиторские компании. Необходимо также проверить наличие претензий к банку со стороны ЦБ, а также его репутацию в банковских кругах и силовых структурах. На проверку уходит от одного месяца (в простых случаях), до трех месяцев (если банк существует более трех лет и активно работал).
    3. По закону покупка долей банка должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции с ведома ЦБ, если же покупается более 20% - необходимо получить предварительное разрешение ЦБ, а при большом капитале покупаемого банка (свыше нескольких миллиардов рублей) - и в ФАС. В отдельных (к сожалению, в последнее время очень редких из-за возросших требований ЦБ к прозрачности капитала банков) случаях можно купить не собственно акции банка, а его участников, что существенно упрощает процедуру регистрации, и тогда ее можно завершить буквально за один месяц (зарегистрировав только новое руководство банка). Обычно, регистрация длится от трех до шести месяцев.
    4. Завершение расчетов по сделке. В случае предоставления продавцом гарантий по среднесрочным активам, этот этап может растянуться на несколько лет.

Подробнее о процедуре покупки банка, смотри страницу «Памятка покупателя»

5. Посредники, особенности и тонкости рынка


Число посредников, работающих как с покупателями, так и с продавцами банков измеряется десятками, если не сотнями. К сожалению, по большей части это люди, может быть, и имеющие отношение к банковской системе – банковские юристы, сотрудники Банка России, аудиторы, инвестиционные консультанты, но воспринимающие посреднический бизнес на этом весьма специфическом рынке не как профессию, а как способ легко заработать большие деньги, просто сообщив номер телефона нужного человека. Конечно, заработать на халяву – заветная мечта любого русского человека, но чрезмерное число посредников на рынке, не терпящем болтовни, звона и суеты, как правило, только мешает. Тем более, что появились просто халтурщики, бездумно копирующие отдельные страницы моего сайта. Если покупатель хочет иметь реальный выбор из нескольких вариантов, а продавец – продать свой товар подороже, разумно будет обратиться к профессиональному посреднику. В Москве работает три-четыре профессиональных посредника, которые отлично знают друг друга и могут, как правило, достичь разумных компромиссов, если один представляет интересы покупателя, а другой – продавца.

Купля-продажа долей и акций банков и их активов регулируется не только гражданским кодексом, но и специфическим банковским законодательством, включающим также внутренние инструкции Центрального Банка. Для того, чтобы выполнить все формальные требования этих инструкций нужно не просто их знать, но и приложить немало сноровки. Такая же сноровка требуется для решения смежных вопросов, возникающих при покупке банка: смене месторасположения, внесения изменений в учредительные документы банка, увеличения капитала, согласования руководителей кредитной организации.

При покупке работающего банка очень важно правильно преподнести проходящие переговоры и саму сделку контролирующим органам, сотрудникам и клиентам банка, а также минимизировать накладные расходы и налоговые потери. Лучшая сделка – та, которой одинаково недовольны и покупатель и продавец, а куратор ГУ ЦБ, налоговый инспектор, клиенты, сотрудники и контрагенты банка ничего о ней не знают…

Наконец, на рынке купли-продажи банков существуют неписанные нормы и обычаи рынка, которые человек, как правило, покупающий кредитную организацию один раз в жизни, знать просто не может – для этого тоже необходим грамотный посредник

6. Перспективы рынка

Как уже отмечалось, до конца текущего года цены на банки с капиталом менее 180 млн рублей будут снижаться, однако ждать до самого конца весьма рискованно не только для продавцов, но и для покупателей: можно дешево купить банк в конце года, но не успеть увеличить капитал, что приведет к отзыву лицензии и бессмысленной трате средств. Кроме того, не следует забывать, что у владельцев банков есть возможность преобразования в НКО, которые тоже пользуются определенным спросом, поэтому, думаю, что цены на региональные банки с ССВ (группа 2.2) не упадут до конца текущего года ниже 1.5 миллионов долларов США, а для аналогичных московских банков (группа 2.1) – ниже 3 миллионов. Самый крайний срок безрисковой покупки таких банков – сентябрь, далее покупатель попадает в полную зависимость от решения чиновников ЦБ РФ.

Думаю, что к концу года довольно несколько десятков банков не успеют продаться и будут преобразованы в НКО, поэтому покупатели НКО могут подождать начала следующего года, когда цены могут еще понизиться, однако ждать аналогичного снижения цен на все банки абсолютно бессмысленно, тем более, что опыт многочисленных банковских кризисов от 1993-го года до 2008 года свидетельствует, что небольшие профессионально управляемые банки существенно устойчивее дутых гигантов на глиняных ногах и даже в нынешнее время, когда гнет государственного и бюрократического контроля , а также засилье крупных банков снижают среднюю рентабельность малых и средних банков, есть отдельные примеры успешного поиска и находок перспективных ниш для развития независимого частного банковского бизнеса.

8-916-901-72-27
Е-Mail: admin@amarine.ru
  Яндекс цитирования
© 2006-2014 Марьин Андрей Владимирович. Все права защищены Дизайн Екатерины Марьиной | Поддержка сайта - IQ