|
Как купить банк в России (2003 год)
(выдержки из письма австралийскому другу)
- Анализ состояния банковской системы
В России сейчас более 1500 банков и небанковских кредитных организаций, из которых действующих, т.е. имеющих лицензию – около 1300. Это количество в последние годы достаточно стабильно (ежегодные изменения - не более 30). Перед кризисом 1998 года было почти 2000 действующих банков, к началу 2000 г. осталось 1200, а затем их число стало постепенно расти. Ежегодно регистрируется 30-40 банков, отзываются лицензии у 10-20 банков.
Только три банка в России имеют капитал (собственные средства), превышающие 1 млрд долларов США, только 40 – свыше 100 млн долларов и только 350 – свыше 10 млн долларов. Последняя цифра является некоторой границей, отделяющей действительно рентабельные банки, которые могут заниматься «белым» (полностью легальным) банковским бизнесом от банков «карманных» (выполняющих роль кошелька для своих хозяев), «серых» (занимающихся высокодоходными, но не вполне легальными банковскими операциями) и «лежащих» (низкорентабельных или убыточных). Обусловлена эта граница сугубо экономически: затраты на содержание среднего банка в России составляют не менее 1 млн долларов в год, а средняя доходность по легальным банковским операциям не выше 15% - вот и получается, что рентабельность свыше 5% в год имеют только банки с капиталом, не менее 10 млн долларов, а банки с капиталом менее 5 млн долларов имеют отрицательную рентабельность. Фактически то же подтверждает и Центральный Банк России, установивший минимальный размер уставного капитала для вновь регистрируемых банков на уровне 5 млн евро.
Упомянем, что капитал является основой для расчета всех обязательных нормативов, поэтому мало кто из банкиров удерживается от соблазна «нарисовать» капитал, т.е. использовать некоторые схемы, позволяющие его увеличить «на бумаге», «де-юре», а не «де-факто», не вкладывая в банк реальных денег. С учетом этого обстоятельства, мне кажется, что действительно рентабельных банков в России (см. предыдущий абзац) не более 150. Кстати, недостаточная капитализация – общая проблема всех российских банков, а не только «лежащих».
Для полноты картины следует отметить, что в Москве сконцентрировано около 600 банков, а из числа выделенных 150-ти – около ста.
Таким образом, пользуясь выше введенной классификацией, можно заключить, что в России (в скобках – в Москве):
- 150 (100) – «белых-пушистых» банков;
- 350 (150) – «карманных»;
- 400 (200) – «серых»;
- 400 (150) – «лежащих».
Купить можно банк из любой группы, но, очевидно, что самое большое предложение банков - из последней группы.
2. Рынок купли-продажи банков
Количество предлагаемых к продаже банков можно по группам оценить следующими цифрами (аналогично, сначала стоит цифра по России в целом, а в скобках – по Москве):
- 30 (20) – «белых»;
- 50 (25) – «карманных»;
- 70 (30) – «серых»;
- 200 (80) – «лежащих».
В принципе, здесь под предложением к продаже подразумевается возможность покупки любой доли банка за любые деньги; если же говорить о покупке контрольного пакета за «разумную» цену, то таблица будет выглядеть следующим образом:
- 8 (3) – «белых»;
- 20 (10) – «карманных»;
- 20 (10) – «серых»;
- 80 (40) – «лежащих».
Реальных покупок банков совершается 50 – 60 (30-40) в год, таким образом, на этом рынке продавцов больше, чем покупателей, поэтому три последних года цена на банки постепенно снижается.
Под «разумной» мы подразумеваем здесь рыночную цену, по которой заключается большинство сделок. Заметим, что банки из первой и третьей групп продаются, как правило, как действующий бизнес, приносящий доход, следовательно, подход к ценообразованию заключается в том, что цена состоит из двух составляющих: стоимости капитала и семикратной годовой прибыли. Во второй и четвертой группах цена банка, как правило, складывается из стоимости капитала и «стоимости лицензии». Здесь необходимо подчеркнуть, что вышеупомянутая стоимость капитала отнюдь не равна капиталу, рассчитанному по методике ЦБ, а представляет собой разницу между рыночной стоимостью активов банка и его суммарными обязательствами, включая обязательства будущих периодов перед персоналом и фискальными органами. Заметим также, что рассчитанный таким образом капитал может быть и отрицательным, а для банков трех последних групп, как правило, не намного больше нуля, либо может быть приведен к нулю.
Таким образом, большинство банков в России продается за «стоимость лицензии», которая на текущий момент может быть оценена в 800-1000 тысяч долларов США. Однако, минимальная стоимость приобретения «белого» банка составит 10 млн $ (его капитал) + 7 млн $ (семикратная прибыль») = 17 – 20 млн $, а максимальная – порядка 300-400 млн $; т.е. цены на банки могут отличаться в сотни раз. Таким образом, цена одной сделки может превысить годовой оборот всего рынка. Заметим также, что вышеприведенные цифры характеризуют рынок купли-продажи контрольного пакета акций (паев) банка в Москве. На периферии цены примерно в два раза ниже, а купить миноритарный пакет акций почти во всех случаях можно по номиналу – вот только особого смысла в такой покупке мало, поскольку существенных дивидендов банки в России не платят, налогооблагаемую прибыль уменьшают, а к управлению миноритариев, как правило, не допускают.
Кроме покупки, возможна также регистрация банка «с нуля», тем более, что это не такое уж затратное мероприятие: нужна всего лишь пара сотен тысяч долларов на аренду и оборудование помещения и подготовку документов, да еще 5 млн евро на оплату Уставного капитала банка. К сожалению, процесс регистрации банка «с нуля» сейчас занимает никак не менее полутора лет
- Кто покупает банки
Так же, как и продавцов, покупателей можно разделить на несколько групп:
- иностранцы, которые хотят купить банк с безупречной репутацией и международным аудитом;
- крупные российские банки в основном покупают региональные банки ради клиентуры и местных связей, затем, обычно, эти дочерние банки превращаются в их филиалы;
- менеджеры крупных банков, имеющие собственную клиентуру и амбиции для открытия собственного бизнеса;
- специалисты по «серым» банковским операциям, которые либо стремятся частично «цивилизовать» свой бизнес, либо перейти из банка с «подмоченной» репутацией;
- крупные корпорации - для использования банка в виде «карманного».
Еще пару лет назад основная масса покупателей относилась к последним двум группам, сейчас все больше покупателей относится к первым трем. Частично это связано с ужесточением банковского контроля, частично - с отменой ограничений на участие западного капитала в Российской банковской системе, частично - с повышенными требованиями к капиталу.
Кстати, совершенно вымер вид предпринимателей, организующих или покупающих банки просто для получения дохода. Действительно, рентабельность чистого банковского бизнеса упала по сравнению с докризисной эпохой в разы, поэтому сейчас имеет смысл либо инвестировать очень большие средства в банк -свыше 100 млн долларов США (люди, имеющие такие деньги в России, уже давно имеют собственные банки), либо использовать банк в виде инструмента поддержки, а не в виде самостоятельного бизнеса.
- Технология сделки (как купить банк на практике)
Процесс покупки банка разбивается обычно на три этапа.
- Поиск. В принципе, это моя теперешняя специальность и я могу тебе в этом помочь, но, если это не удобно, в Москве существуют еще 5-6 фирм и столько же специалистов, занимающихся именно подбором банка по требованиям клиента. Самое важное для поиска – четко сформулировать требования к банку, включая вид лицензии, месторасположение, наличие собственного помещения, филиалов, инфраструктуры, банковских технологий, клиентской базы и, конечно, финансовых показателей и цены. К сожалению, моя практика показывает, что клиент редко может сформулировать непротиворечивые и четкие требования к банку, поэтому обычно приходится показывать 5-6 вариантов, постепенно уточняя истинные предпочтения клиента и итеративно приближаться к искомому варианту. С учетом такой итеративности на поиск уходит от одного до двух месяцев, хотя у меня всегда есть три-четыре варианта из каждой группы и, если бы требования изначально были бы более четкими, то на поиск и выбор предпочтительного варианта хватило бы и недели. Стоимость этого этапа обычно от 20 до 30 тысяч долларов США.
- Проверка. Как правило, проверяется как текущее финансовое состояние банка, что необходимо для уточнения суммы сделки по п. 2, так и состояние его бухгалтерской отчетности и определение суммы налоговых и других фискальных рисков – этим обычно занимаются аудиторские компании. Необходимо также проверить наличие претензий к банку со стороны ЦБ, а также его репутацию в банковских кругах и силовых структурах. На проверку уходит от одного месяца (в простых случаях), до трех месяцев (если банк существует более трех лет и активно работал). Стоит проверка от 10 до 100 тысяч долларов.
- Регистрация и расчеты. По закону покупка существенной доли банка должна быть зарегистрирована в ЦБ, если же покупается более 20% - необходимо получить предварительное разрешение ЦБ, а при большом капитале покупаемого банка - и в МАП. В отдельных случаях можно купить не собственно акции банка, а его участников, что существенно упрощает процедуру регистрации, и тогда ее можно завершить буквально за один месяц (зарегистрировав только новое руководство банка), в противном случае этот этап может длиться от трех до шести месяцев. Кстати, очень не рекомендую в качестве акционеров банка использовать оффшоры – хотя это формально и не запрещено, ЦБ явно не поощряет такой практики и всегда находит массу способов затянуть регистрацию до бесконечности. Кроме того, следует учесть, что как раз с этого года сильно ужесточены требования к акционерам и пайщикам банков, в особенности к их финансовому положению и подбор подходящих фирм также требует определенной подготовительной работы. Регистрация тоже не обойдется без материальных затрат, а в сложных случаях можно и в 100 тысяч долларов не уложиться. Кстати, перерегистрация требуется при смене адреса, увеличении капитала или при переименовании банка, что часто необходимо при покупке банка.
Таким образом, процесс покупки занимает от двух месяцев до года и стоит от 50 до 200 тысяч долларов (не считая, конечно, стоимости самого банка). Основной проблемой при покупке банка, обычно являются не столько неучтенные при покупке и/или неотраженные в балансе обязательства, сколько фискальные риски, которые, обычно, тем больше, чем больше объем и характер операций банка. Обычно продавцы дают гарантии по фискальным рискам, но полностью защититься от них не удается.
- Дружеские советы
Ты пишешь, что твой австралийский банк выделил лимит в 200 млн долларов для покупки крупного российского банка. Конечно, за такую сумму легко можно подобрать «белый и пушистый» банк с развитой филиальной сетью в России, но:
- для покупки контрольного пакета акций банка «из первой десятки» этой суммы все равно не хватит;
- большая часть этой суммы при такой покупке останется не в банке, а у его прежних владельцев;
- филиальная сеть в России пока не очень рентабельна из-за чрезмерно высокой концентрации финансовых потоков в Москве;
- покупая уже сформировавшийся банк, ты в наследство получишь не только его клиентуру (которая, кстати, пока очень мобильна и при смене владельцев и менеджмента банка норовит разбежаться), репутацию и инфраструктуру, но и не всегда качественную и эффективную систему управления, как и не всегда нужную тебе специализацию.
Поэтому, на мой взгляд, целесообразнее за 10-20 млн долларов купить банк в Москве с достаточно развитой банковской инфраструктурой, а остальные деньги направить на его капитализацию и развитие, что не только позволит ему войти в «первую двадцатку» Российских банков, но и построить систему управления, отвечающую поставленным перед ним задачам. А филиальную сеть проще развивать через покупку региональных банков, что обойдется существенно дешевле (см. п. 2).
Что касается перспективных направлений банковской деятельности в России, то я, уже пять лет как не банкир, а занимаюсь «околобанковским» бизнесом, но, несколько перспективных направлений, лежащих на поверхности, могу порекомендовать:
- кредитование и проектное финансирование среднего бизнеса – сумма кредита от 3 до 30 млн долларов, ставка около 15%, в том числе кредитование строительных фирм и девелоперов со ставкой до 20% (в России строительный бум продлится еще лет пять);
- ипотечное кредитование находится сейчас в зачаточном состоянии, но при ставке не выше 10% спрос будет очень большим;
- потребительское кредитование;
- эмиссия кредитных карт (пока в России широко распространены только дебетовые карты);
- предоставление клиентам кредитов, гарантий и аккредитивов по внешнеторговым операциям;
- фондовый рынок;
- срочный рынок.
6. Постскриптум
Вместо заключения привожу список законодательных и подзаконных актов, которые тебе понадобятся при покупке банка:
- Закон о банках и банковской деятельности в РФ;
- Инструкция ЦБ № 75-И;
- Положение ЦБ № 72-П;
- Положение ЦБ № 215-П;
- Положение ЦБ № 218-П.
|
|