На главнуюНаписать письмо
English version | Карта сайта
- назад
- обзор 2013 года
- обзор 2011 года
- обзор 2009 года
- обзор 2007 года
- обзор 2003 года

Обзор рынка купли-продажи банков на начало 2007-го года

1. Что продается
На начало 2007 года осталось 1188 банков с действующими лицензиями, из общего числа ранее зарегистрированных 3467 банков. Последние три года при единичных случаях регистрации новых банков, ЦБ отзывает лицензии со скоростью около 100штук в год, что, судя по всему, приведет к тому, что через несколько лет останется порядка 500 банков. Из общего числа действующих кредитных организаций 280 имеют Генеральную лицензию, 788 – валютную, 70 – рублевую, 50 – так называемые небанковские кредитные организации (НКО). 935 банков вступили в систему страхования вкладов (ССВ) и имеют возможность работать с вкладами частных лиц. В Москве сконцентрировано более половины всех кредитных организаций – почти 600, в Петербурге – 60, в Дагестане – 60, а во многих других регионах, буквально – 1 – 2 банка.
Активы крупнейших 20 российских банков составляют около 8.5 триллионов рублей (около 320 млрд $) или около 65% от совокупных активов всех российских коммерческих банков, а активы двухсот крупнейших банков – свыше 90 %. Из общего числа российских банков 80 банков более чем на 50% принадлежат нерезидентам. Эти банки в совокупности управляют 12% процентами от совокупных активов всех российских коммерческих банков.
Совокупный капитал российских банков составляет порядка 1.7 триллионов рублей, а годовая прибыль до налогообложения за 2006 год – около 350 млрд рублей. Таким образом, средняя рентабельность банковского капитала составляет 20%. Более полную информацию можно почерпнуть в разделе «Обзор банковского сектора Российской Федерации» на официальном сайте Банка России.
Только семь банков в России имеют капитал (собственные средства), превышающие 1 млрд долларов США, только 70 – свыше 100 млн долларов и менее 300 – свыше 20 млн долларов. Последняя цифра является некоторой условной границей, отделяющей действительно рентабельные банки, которые могут заниматься «белым» (полностью легальным) банковским бизнесом от банков «карманных» (выполняющих роль кошелька для своих хозяев), «серых» (занимающихся высокодоходными, но не вполне легальными банковскими операциями), а также низкорентабельных или убыточных банков. Банки с капиталом менее 5 млн долларов, не занимающиеся «серыми» операциями, имеют отрицательную реальную рентабельность, что фактически подтверждает и Центральный Банк России, установивший минимальный размер уставного капитала для вновь регистрируемых банков на уровне 5 млн евро.
Упомянем, что капитал является основой для расчета всех обязательных нормативов, поэтому мало кто из банкиров удерживается от соблазна хотя бы частично «нарисовать» капитал, т.е. использовать некоторые схемы, позволяющие его увеличить «на бумаге», «де-юре», а не «де-факто», не вкладывая в банк реальных денег. Недостаточная капитализация – по-прежнему общая проблема всех российских банков, несмотря на благословенный поток нефтедолларов, за последние три года существенно ожививший всю банковскую систему.
Можно считать, что первые двадцать крупнейших банков, равно как и банки, принадлежащие нерезидентам, не продаются или уже проданы, а тысяча остальных, с совокупными активами порядка 3 триллионов рублей и с совокупным капиталом около 400 миллиардов рублей – продаются. С учетом среднего отношения стоимости продажи к капиталу банка, общая емкость рынка может быть оценена в 1 триллион рублей, а с учетом грядущих IPO и продажи миноритарных пакетов крупнейших банков – в 2-3 триллиона.
2. Рынок купли-продажи банков
Для удобства дальнейшего изложения, разделим продающиеся банки на следующие основные группы:
1. Крупнейшие банки с капиталом свыше 100 млн $ - около пятнадцати;
2. Средние банки с капиталом от 50 до 100 млн $ с филиальной сетью и определенным розничным бизнесом – около тридцати;
3. Средние банки с капиталом от 20 до 70 млн $ без сети и розницы – около двухсот;
4. Средние банки с капиталом от 10 до 20 млн $ - около трехсот;
5. Мелкие банки с реальным капиталом до 10 млн$ - около пятисот;
Банки из последней группы не продаются как бизнес и, по сути, таковым не являются, а продаются как инструмент, или нематериальный актив, условно называемый лицензией и, в свою очередь, делятся на следующие группы:
Здесь валюта, рубль обозначают, соответственно, валютную или рублевую лицензию банка, ССВ – участие в системе страхования вкладов, НКО – небанковскую кредитную организацию, Регион – месторасположение банка вне Москвы и Санкт-Петербурга. Цены на банковские лицензии в Москве и Петербурге в последний год практически одинаковые. Подробная информация о соотношении спроса и предложения для банков пятой группы представлена в разделе «Цены спроса и предложения», а публичная информация о фактически заключенных в 2006 году сделках - в разделе «Публичные сделки».
Реальных покупок банков совершается до 100 в год, но соотношение цены и спроса для разных групп различно. Наибольший спрос в настоящее время предъявляется на банки из групп 1, 2, 5.1, 5.2, 5.3, 5.9, причем на банки первой и последней групп его можно назвать ажиотажным, зато на банки групп 3, 5.4, 5.5 он существенно меньше предложения, а на банки групп 4, 5.6, 5.7, 5.8 – исчезающее мал. Заметим также, что в каждой группе банков свои покупатели и свое ценообразование.
Банки первых двух групп покупаются иностранцами за цену, кратную капиталу банка, причем коэффициент кратности растет и, зачастую, превышает 5. Конечно, с экономической точки зрения это совершенно бессмысленная трата денег, однако иностранные инвесторы, и обслуживающие их инвестиционные консультанты и аудиторы, не знают и не хотят знать других способов быстрого вхождения на высокодоходный финансовый рынок. Другими словами, более разумная, с инвестиционной точки зрения, покупка банков из 3-й и 4-групп, отвергается не столько западным банкиром, сколько его консультантами, которые при этом не получат значительных комиссионных от сделки. Особенно вырос иностранный спрос после завершения переговоров о вступлении России в ВТО с США, когда был подтвержден запрет на открытие филиалов западных банков на территории России.
Хочется отметить также особенность прошлого года: впервые появился существенный иностранный спрос не на контрольные пакеты акций российских банков, а на миноритарные пакеты в 5 – 10 % акций, которые покупаются в качестве портфельных инвестиций. К сожалению, этот спрос ограничен, по сути, банками 1-й группы. Особенно наглядно этот спрос чувствуется на рынке ценных бумаг, где котируемые акции таких банков как «Банк Москвы» и «Возрождение» выросли за последние полгода в разы.
Банки третьей группы либо самостоятельно, либо через слияние и поглощение стремятся дорасти до 1-й или 2-й групп, чтобы в дальнейшем продаться иностранцам подороже. Таким образом, они фактически покупают себе подобных, но конечно, не за суммы, кратные капиталу, а за разумную цену, которая состоит из трех составляющих: стоимости лицензии, стоимости капитала и трехкратной годовой прибыли. Здесь необходимо подчеркнуть, что вышеупомянутая стоимость капитала отнюдь не равна капиталу, рассчитанному по методике ЦБ, а представляет собой разницу между рыночной стоимостью активов банка и его суммарными обязательствами, включая обязательства будущих периодов перед персоналом и фискальными органами. Заметим также, что рассчитанный таким образом капитал может быть и отрицательным
Банки четвертой группы практически не пользуются спросом и не имеют реальных шансов дорасти до 1-группы. Кроме того, именно банки из этой группы, как правило, связаны с «серыми» схемами. Скорее всего, они постепенно продадутся как лицензии на условиях банков пятой группы, либо просто потеряют лицензии.
Банки пятой группы, естественно, ожидает та же судьба, что и предыдущую группу, только у них меньше иллюзий и продаются они легче и быстрее. Покупают такие банки почти в 90% случаев для краткосрочных высокодоходных и разовых финансовых операций. Миноритарный пакет акций банка пятой группы либо можно продать либо одновременно с контрольным, либо мажоритарному акционеру на его условиях, либо никак, это абсолютно неликвидный товар.
Регистрация банка «с нуля», даже теоретически занимает никак не менее полутора лет, а практически после апреля 2004 года невозможна без прямого выхода на руководство Банка России, хотя с экономической точки зрения, это самый разумный путь для приобретения собственного банка.
3. Кто покупает банки
Так же, как и продавцов, покупателей можно разделить на несколько групп:
- иностранный банки или портфельные инвесторы, которые хотят купить банк с безупречной репутацией и международным аудитом, а также капиталом не менее 100 млн $;
- крупные российские банки в основном покупают региональные банки ради клиентуры и местных связей, затем, обычно, эти дочерние банки превращаются в их филиалы;
- средние российские банки, стремящиеся укрупниться и капитализироваться за счет поглощения более мелких собратьев;
- банки стран СНГ, прежде всего Казахстана и Украины, стремящиеся разместить в России часть своих активов;
- менеджеры крупных банков, имеющие собственную клиентуру и амбиции для открытия собственного бизнеса;
- специалисты по «серым» банковским операциям, которые, как правило, покупают банк на короткий срок, за который успевают оправдать свои расходы по покупке;
- спекулянты, покупающие банк для перепродажи.
Как ни странно, но больше всего сейчас на рынке покупателей первой группы (это уже не десятки, а сотни страждущих)…

4. Технология сделки (как купить банк на практике)

Процесс покупки банка разбивается обычно на четыре этапа.
1. Поиск и выбор. Собственно мой бизнес и заключается в помощи покупателю и предоставлению ему на выбор не одного, а ряда вариантов покупки. Самое важное для поиска – четко сформулировать требования к банку, включая вид лицензии, месторасположение, наличие собственного помещения, филиалов, инфраструктуры, банковских технологий, клиентской базы и, конечно, финансовых показателей и цены. В процессе переговоров с продавцами постепенно уточняются предпочтения клиента, и покупатель итеративно приближается к искомому варианту. С учетом такой итеративности на поиск уходит от одного до двух месяцев; правда, в случае покупки банка из группы повышенного спроса на выбор предпочтительного варианта хватает и недели.

2. Проверка. Как правило, проверяется как текущее финансовое состояние банка, что необходимо для уточнения суммы сделки, так и состояние его бухгалтерской отчетности и определение суммы налоговых и других фискальных рисков – этим обычно занимаются аудиторские компании. Необходимо также проверить наличие претензий к банку со стороны ЦБ, а также его репутацию в банковских кругах и силовых структурах. На проверку уходит от одного месяца (в простых случаях), до трех месяцев (если банк существует более трех лет и активно работал).

3. По закону покупка существенной доли банка должна быть зарегистрирована в ЦБ, если же покупается более 20% - необходимо получить предварительное разрешение ЦБ, а при большом капитале покупаемого банка - и в МАП. В отдельных случаях можно купить не собственно акции банка, а его участников, что существенно упрощает процедуру регистрации, и тогда ее можно завершить буквально за один месяц (зарегистрировав только новое руководство банка), в противном случае этот этап может длиться от трех до шести месяцев.).

4. Завершение расчетов по сделке. В случае предоставления продавцом гарантий по среднесрочным активам, этот этап может растянуться на несколько лет.

Основной проблемой при покупке банка, обычно являются не столько неучтенные при покупке и/или неотраженные в балансе обязательства, сколько фискальные риски, которые, обычно, тем больше, чем больше объем и характер операций банка. Обычно продавцы дают гарантии по фискальным рискам, но полностью защититься от них не удается. Кроме того, в последнее время Центральный банк резко ужесточил требования к акционерам и пайщикам банка и для регистрации сделки требуется тщательнейшая подготовка.

5. Посредники, особенности и тонкости рынка

Одновременно с ростом цен в последнее время на рынке появилось огромное число посредников, работающих как с покупателями, так и с продавцами банков. К сожалению, по большей части это люди, может быть, и имеющие отношение к банковской системе – банковские юристы, сотрудники Банка России, аудиторы, инвестиционные консультанты, но воспринимающие посреднический бизнес на этом весьма специфическом рынке не как профессию, а как способ легко заработать большие деньги, просто сообщив номер телефона нужного человека. Конечно, заработать на халяву – заветная мечта любого русского человека, но чрезмерное число посредников на рынке, не терпящем болтовни, звона суеты, как правило, только мешает. Если покупатель хочет иметь реальный выбор из нескольких вариантов, а продавец – продать свой товар подороже, разумно будет обратиться к профессиональному посреднику. В Москве работает не менее десяти профессиональных посредников, которые отлично знают друг друга и могут, как правило, достичь разумных компромиссов, если один представляет интересы покупателя, а другой – продавца.
Купля-продажа долей и акций банков и их активов регулируется не только гражданским кодексом, но и специфическим банковским законодательством, включающим также внутренние инструкции Центрального Банка. Для того, чтобы выполнить все формальные требования этих инструкций нужно не просто их знать, но и приложить немало сноровки. Такая же сноровка требуется для решения смежных вопросов, возникающих при покупке банка: смене месторасположения, внесения изменений в учредительные документы банка, увеличения капитала, согласования руководителей кредитной организации.
При покупке работающего банка очень важно правильно преподнести проходящие переговоры и саму сделку контролирующим органам, сотрудникам и клиентам банка, а также минимизировать накладные расходы и налоговые потери. Лучшая сделка – та, которой одинаково недовольны и покупатель и продавец, а куратор ГУ ЦБ, налоговый инспектор, клиенты, сотрудники и контрагенты банка ничего о ней не знают…
Наконец, на рынке купли-продажи банков существуют неписанные нормы и обычаи рынка, которые человек, как правило, покупающий кредитную организацию один раз в жизни, знать просто не может – для этого тоже необходим грамотный посредник. Например, все вышеупомянутые цены относились к 100% акций или долей банка, однако, если организационно-правовая форма банка – ОАО, то та же цена будет действительна и для любого пакета акций, большего 75%. Если же банк имеет форму ООО, то даже 99.99% его долей продать за рыночную цену практически невозможно.

6. Перспективы рынка

На рынке купли-продажи банков, как и на любом другом, цены определяются, прежде всего, соотношением спроса и предложения. До 2004 года можно было легко зарегистрировать новый банк, и существовал даже отдельный бизнес по регистрации банков с целью их дальнейшей перепродажи. Избыточное предложение толкало цены вниз, и стоимость нового банка с валютной лицензией в Москве опускалась до полумиллиона долларов. После апреля 2004 года Банк России почти перестал регистрировать новые кредитные организации для продажи, да и общее их количество снижалось. Еще одной из причин для взлета цен явилась кампания по вступлению банков в систему страхования вкладов. Банкиры не сумевшие вступить в систему, проявляли повышенный интерес к покупке банков, вошедших в ССВ, в результате чего цены на такие банки за год удвоились.
Впрочем, выше уже отмечалось, что спросом пользуются далеко не все банки. В частности, банки с рублевой лицензией, как московские, так и периферийные, практически не пользуются спросом и, вероятно, цены на них будут снижаться. На остальные банки цены будут расти до тех пор, пока сохранятся два основных источника спроса – иностранные инвестиции и краткосрочные отечественные покупатели, конечно, при условии, что Центральный Банк в очередной раз не изменит правила игры, что может произойти в любой момент. При сохранении нынешних тенденций в течение ближайших пяти лет количество действующих банков уменьшится примерно до пятисот, с рынка уйдут пустые банки, цены на оставшиеся кредитные организации стабилизируются, а сам рынок купли-продажи банков превратится в сегмент обычного рынка слияний и поглощений предприятий.

скачать архив "обзор рынка за 2003"

8-916-901-72-27
Е-Mail: admin@amarine.ru
  Яндекс цитирования
© 2006-2014 Марьин Андрей Владимирович. Все права защищены Дизайн Екатерины Марьиной | Поддержка сайта - IQ