|
Оценка стоимости банков
Несмотря на существенный рост рынка купли-продажи, слияний и поглощений коммерческих банков в России, единой методики оценки их стоимости пока не выработано. Конечно, существуют стандартные методики оценки бизнеса, однако, возможность, а, главное, корректность их применения к банкам весьма проблематичны.
В частности, универсальный метод доходности, предполагает расчет стоимости на базе прибыли предприятия и средней доходности вложений по отрасли. В российском банковском бизнесе средняя рентабельность капитала составляет 20%, таким образом, стандартная методика предполагает оценку стоимости банка в размере пятикратной годовой прибыли (что примерно соответствует обычному показателю для фондового рынка - p/e = 5) . Практика совершенных сделок, однако, показывает, что реальная цена зачастую превосходит годовую прибыль банка более чем в 10 раз (см. таблицу оценки стоимости банков). С другой стороны, очевидно, что после покупки банка его прибыль также может измениться в разы, причем как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от поведения клиентов, качества вновь назначенного менеджмента, возможностей новых акционеров и принятой ими стратегии развития банка. Наконец, не следует забывать, что прибыль банка в реальных условиях является параметром, которым активно манипулируют собственники и менеджеры банка с целью оптимизации налогообложения, выполнения требований Центрального банка и других аналогичных целей. Поэтому при реальной оценке банка следует брать не его балансовую прибыль, а прогноз управленческой прибыли до налогообложения. К сожалению, получить такую информацию дистанционно, на основе балансов и других открытых источников невозможно.
Вторым общепринятым методом оценки, активно продвигаемым инвестиционными консультантами, является «метод сравнения» по капиталу банка, когда оценивать стоимость банка предлагается кратно его капиталу или собственным средствам, причем коэффициент кратности по уже совершенным сделкам рекомендуется брать в диапазоне от 4 до 6. Мне этот метод кажется совершенно некорректным, а его использование связано либо с недобросовестным желанием получить заведомо завышенную оценку банка, либо интеллектуальной импотенцией адептов этого метода. Действительно, многократно указывалось, что нет в российских банках показателя более искажаемого в официальной отчетности, чем собственные средства. Даже, несмотря на отчаянные усилия Центрального банка в поисках так называемых «ненадлежащих активов» и внедрения международных стандартов финансовой отчетности, можно смело утверждать, что в 90% российских банков капитал по РСФО, равно как и по МСФО существенно отличается от реальной стоимости чистых активов. Как правило, капитал при этом завышен, хотя, в исключительных случаях, возможна и обратная ситуация.
Основываясь на личном опыте продажи банков, мне хотелось бы предложить следующую формулу оценки стоимости банка:
СТБ = ЦЛ + ЧА + ОБ, где ( 1 )
СТБ – общая стоимость банка;
ЦЛ - цена лицензии (стоимость нетто-лицензии), определяемая ее видом (рублевая, валютная, НКО, генеральная, с или без ССВ), соотношением спроса/предложения на рынке и соглашением сторон;
ЧА – стоимость чистых активов банка за вычетом его обязательств;
ОБ - оценка бизнеса.
Первое слагаемое можно было бы назвать ценой брэнда, но в реальных российских условиях, это гордое имя может быть применимо только к Сбербанку, Внешторгбанку, «дочкам» иностранных банков и, с некоторой натяжкой, для других банков из первой десятки. Для всех остальных банков, это именно цена лицензии, приведенная в соответствующем разделе сайта.
Второе слагаемое - это та стоимость, которую продавец получает в качестве компенсации за свои средства, не выведенные при продаже из оборота банка, а покупатель – платит из своего кармана сверх рыночной стоимости лицензии. Эта стоимость, подтвержденная двумя сторонами с противоположно направленными интересами, может называться «реальным капиталом» или «реальными чистыми активами банка» по "гамбургскому счету". Стоимость чистых активов можно также оценить как результат мысленного "сворачивания баланса" на дату сделки: представим, что к этой дате все активы банка продаются по текущим рыночным ценам, а обязательства полностью гасятся, тогда чистые активы равны остатку денежных средств на корреспондентском счете банка после такого сворачивания (может быть меньше нуля!!!). Методика ее расчета представлена в моей статье, написанной совместно с Р.У. Байрамгалиным, также представленной на сайте.
Наконец, третье слагаемое, есть просто N-кратная годовая прибыль банка, при условии, что она не зависит от смены владельцев (для небольших банков, где клиентская база зависит от прежних владельцев это слагаемое равно нулю). Другими словами, это экспертный прогноз прибыли на N-лет после совершения сделки купли-продажи. N зависит от среднерыночной доходности инвестиций, в России при средней доходности 20-25% годовых, можно принять N=4-5. Опыт последних лет работы подсказал необходимость коррекции этого слагаемого до двух-трехлетней прибыли, причем не балансовой, а по управленческому учету, с вычетом части прибыли, связанной с активами и пассивами продавца.
Для иллюстрации работы всех трех упомянутых методов, я провел расчет стоимости банков, акции которых обращаются на ММВБ. При этом по методу доходности вычислялось отношение стоимости банка к его балансовой годовой прибыли (стандартное соотношение P/E). Для расчетов по формуле (1), условно предполагалось, что ЧА = собственные средства по РСФО, а в качестве оценки бизнеса бралась четырехкратная балансовая годовая прибыль. Результаты, представленные в таблице, подтверждают тезис о том, что текущая рыночная стоимость российских банков превышает экономически оправданные оценки в 2 - 4 раза и лишний раз свидетельствует об ажиотажном спросе на акции российских банков.
PS. Приятно сознавать, что обнародованные два года назад выводы о перекупленности акций российских банков полностью оправдались. Это дает автору право вновь пересчитать полученные результаты на 1 января и 1 сентября 2008 года и подтвердить, что, в результате кризиса на финансовом рынке, стоимость акций многих банков, наконец, достигла экономически обоснованных значений (результаты размещены на той же странице).
Замечу также еще раз, что последнее слагаемое в формуле (1) - ОБ, применяется только для достаточно крупных банков с суммой активов свыше 100 миллионов долларов; для более мелких банков это слагаемое должно приравниваться нулю.
|
|